제목만으로 사람들의 시선을 강탈하는 책이 있습니다

오늘 쓰고자 하는 독후감상문이 바로 그러한 분류의 책입니다

 

허영만 작가는 여러 유명한 베스트셀러를 집필한 만화가입니다

주원을 국민배우로 만든 작품인 각시탈

만화에서 영화화는 물론 시리즈별로 탄생한 타짜

영화와 만화 둘 다 유명한 식객

 

이 외에도 꼴이라는 작품도 책방에서 여러권 빌려다 읽어보았던 기억이 납니다

 

 

그 중에서도 오늘은 자수성가한 부자들의 노하우가 담긴

부자사전에 대해 감상평을 적어보고자 합니다

 

 

 

 

 

 

부자사전의 시작은

누구나 부자가 될 수 있지만, 누구나 부자가 되지는 않는 다는 말로 시작합니다

그리고 부자가 될 수 있었던 사람들의 습관, 성공요인들에 대해 서술합니다

 

저는 이 책을 읽으면서 마치 다이어트 서적과 같은 느낌을 받았습니다

다이어트, 또는 공부법 등

 

다이어트, 즉 살빼는 방법은 운동을 열심히 하고 밥을 적게 먹고

탄수화물을 줄이고 등등의 방법이 있습니다

 

공부법... 교과서 대로 공부했어요

문제속에 답이 있다

집중해서 공부하고 쉴땐 쉬었습니다 등등

우리는 이미 많은 공부법을 알고 있습니다

 

 

제가 하고싶은 말은... 사실 우리는 그 방법을 다 알고 있다는 말을 하고 싶습니다

 

부자가 되는 법, 그것은 좀 더 부지런하고 시야를 다각화 하여 보는 것입니다

성실하고, 일상에서도 기회를 보고 투자를 하는 것

물론 방법을 다 안다고 해서 그 식견이 느는 것은 아니라는 것도 압니다

그만큼 노력을 해야하고 성실하게 하다보면 자연히 부자가 된다는 의미입니다

 

식당으로 예를 들어봅시다

식당이 잘 되려면 무엇이 가장 중요할까요

 

마케팅? 장소? 인테리어?

 

예전 경영학과 수업을 들었을 당시에 가장 중요한 것은 첫째도 장소, 둘쨰도 장소, 셋째도 장소

location의 중요성을 끊임없이 강조하던 수업이 기억이 납니다

예전 수업을 받았던 당시의 질문을 받았다면 '장소'라고 답변을 했을지도 모릅니다

 

하지만 이 책에서는 다르게 답변하고 있습니다

 

식당이 성공하기 위해 가장 중요한 성공요인

그것은 마케팅도 장소도 인테리어도 아닌 '맛'이라고 주장하고 있습니다

 

맞습니다

식당이 성공하려면 가장 중요한 것은 맛 입니다

장소나 로케이션, 마케팅은 반짝 수익을 올려줄 뿐

롱런하는 부자가 되기 위해서는 가장 근본적인 성공요인을 만들어야 하는 법입니다

 

 

허영만의 부자사전에서는 이처럼

여러 자수성가형 부자들을 직접 인터뷰하고 모아서 집대성한 책 입니다

 

특히나 만화형식으로 되어 있는 책이여서 가독성도 뛰어났었습니다

 

 

 

그리고 부자사전의 차례만 봐도

성공의 키워드는 충분히 얻을 수 있다고 생각합니다

 

 

대한민국 알부자 100인의 돈 버는 노하우

사실 이 책에 이렇다한 방법이 나와 있지는 않습니다

예를들면, 어딘가에 투자를 하면 좋다

이렇게 해야 돈을 번다 하는 구체적인 방안은 나오지 않습니다

하지만 그러한 시야를 트일 수 있는 습관을 보여주는 것이 바로 이 부자사전에서 말하는 부자들의 비법, 노하우가 아닌가 싶습니다

 

 

 

+ Recent posts